懂得感恩與懺悔是大智慧 悟覺妙天禪師感恩節開示

悟覺妙天禪師說,時時感恩,福報自會靠近;時時懺悔,災難自會遠離。一顆充滿感恩的心,會讓生活更自在更快樂!

文:黃家音|圖:編輯部

日是西方的感恩節(Thanksgiving Day),這是位於北美的美國與加拿大的全國節日,其目的是感謝基督教的神過去一年的贈與和豐收。在美國,每年11月的第四個星期四訂為感恩節,從這日起連休兩日。臺灣在近幾年卻成了國人約定俗成團圓氣氛濃烈的重點節慶應景之一。

但是,感恩節不是只有火雞大餐,是歐洲人一代又一代到美加移民共同寫下的故事。儘管歐裔美國人認爲感恩節是紀念原住民和五月花號移民間的友誼而來的,但部份美洲原住民卻對十七世紀歐洲新移民侵略印地安人土地,造成的緊張關係使得數以百計的印地安人遭到屠殺,他們對慶祝感恩節的行爲表示無奈與憤怒。他們稱感恩節爲「國家民族清洗日」,並以默哀的形式度過感恩節。

針對感恩這個心意與行為,悟覺妙天禪師說感恩與懺悔是天下第一禪!一個人不論是不是修行人,都要懂得感恩與懺悔。因為懂得感恩與懺悔才是大智慧!

當一個人的事業、家庭、人際關係等等一天比一天順利的時候,就應該要懂得感恩。感恩我們的父母、感恩天地的造化、感恩佛菩薩,還有很多幫助過我們的人。時時抱持著這種感恩的心,才能讓我們在事業、家運,以及各方面更加壯大。

悟覺妙天禪師表示,除了要知恩與感恩外,還要報恩。如何報恩呢?舉例來說,我們可以過著豐衣足食、交通便捷的日子,是眾生互相供養而成的,所以不論我們是在用餐、穿衣,甚至洗臉的時候都應該心存感恩。尤其,一個人有了感恩之心,才能在修行上有所突破。同時,也可以瞭解自己在遇到困難時,什麼地方不圓滿,應該要懺悔、修正。

同時,悟覺妙天禪師還說,萬一在各方處境都不甚如意時,或是心裡有很多埋怨與不平衡,那就要懂得懺悔。懺悔自己是否在不知不覺中,不知道做錯了什麼,或能以此懺悔檢討,也許就能扭轉命運。

悟覺妙天禪師提醒眾人:「其實,真正的成就就是要懂得感恩與懺悔做起,當一個人擁有感恩的心,才能通達心靈自性。時時感恩,福報自會靠近;時時懺悔,災難自會遠離。一顆充滿感恩的心,會讓生活更自在更快樂!」

悟覺妙天禪師說,感恩我們的父母、感恩天地的造化、感恩佛菩薩,還有很多幫助過我們的人。

Facebook 留言

則留言